组工快报
当前位置:首页 > 组工快报
黄骅组工快报第12期
发布时间:2021-06-28     浏览:

黄骅组工快报

 

12


中共黄骅市委组织部                    2021628

红色引擎 凝聚发展动力

——旧城镇党建引领非公企业高质量跨越式发展

 

旧城镇党委坚持党建引领,以抓好“两个覆盖”,建强“两支队伍”为切入点,充分发挥党组织“两个作用”,真正把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势,不断推动企业高质量跨越式发展。

突出政治引领,非公企业党组织定向引航旧城镇党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,将抓好非公有制企业党建工作作为基层党建的重点工作之一。一是加强组织领导,落实主体责任。镇党委书记严格履行党建第一责任人职责,亲自部署、亲自调度,并将非公党建纳入基层党建考核体系,为非公企业党组织建设营造浓厚氛围。二是深化摸底排查,提高组织覆盖。组织开展大摸底大排查行动,做到企业经营状况、党组织建设情况、党员队伍情况“三清”,建立了以建筑业、汽车零部件制造、五金制造、玻璃钢制造等为主要产业的非公党组织,全面破解了“两个覆盖”质量不高的问题。三是完善制度体系,推动部署落实。严格落实党建指导员制度,向非公企业党组织选派18名业务精、素质高、综合能力强的机关党员作为党建指导员,定期深入企业,与企业负责人开展谈心谈话,指导落实“三会一课”制度,确保组织生活规范化、制度化。  

丰富活动形式,为非公企业党组织增添内生活力。一是注重教育培训,建强组织队伍。坚持集中培训和个人自学相结合,组织党建指导员、企业负责人、企业党员集中培训11次,开展习近平新时代中国特色社会主义思想进企业15次,同时积极组织企业赴运河区、青县等地外出学习,力争实现党建与企业发展同频共振,双促双赢。二是突出型示范,强化带动引领。按照非公企业党组织“十个好”工作标准,培树和信海纳川(沧州)汽车部件有限公司党支部作为党建示范点,同时在各支部确定中心企业,广泛开展五送六讲七规范活动、“创星晋级、双强双促”等活动,及时就发展党员工作、主题实践活动、落实组织生活等进行讨论学习,形成了典型示范、以点带面、全面发展的良好格局。三是深化党史教育,汲取前进动力。紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,通过开展支部书记讲党课、参观红色教育基地、重温入党誓词、观看红色电影等多种形式教育活动,加强从百年党史中汲取奋进力量,不断增强党组织凝聚力、战斗力。

促进党企融合,为非公企业党组织注入强大动力。一是完善组织架构,带动企业发展。着力完善党支部组织架构,通过组织推荐、民主选举等方式,让政治素养高、业务能力强的党员进入企业领导层,提高企业负责人和党组织负责人交叉率,推动党企融合、双向考核,将组织活力转化为企业发展活力,不断激发党员职工的积极性和创造性。二是加强互联互通,应对外来风险。针对新冠疫情和国际贸易变化带来的不良影响,镇党委积极引导各企业之间资源整合、信息共享、弥补不足,鼓励广大企业党员积极投入到生产当中,确保企业正常运行,降低外部环境带来的不良影响。三是党员带头示范,促进企业创新。持续强化党建引领,实施党员立项等一系列活动,激励党员职工主动担当作为,充分发挥党员的先锋模范作用。和信海纳川(沧州)汽车部件有限公司党支部党员主动承担起公司申请高新技术企业的任务,积极与政府部门对接,通过反复自审整改,企业成功通过审核,批准列为河北省2020年度高新技术企业,享受国家税收优惠减免政策,推动企业实现高质量跨越式发展。

 

坚持党建引领  激活发展动能

南排河镇“两新”组织焕发勃勃生机

 

自党史学习教育和“三基建设年”活动开展以来,南排河镇党委全面部署、精心指导、紧抓落实,切实把党的政治优势、组织优势和制度优势转化为“两新”组织的发展优势,“两新”组织影响力、堡垒战斗力和政治引领力不断提升。

注重规范打造,夯实基础强堡垒。一是实地调研摸底数。以抓基础摸底数为重点,重新梳理上报两新组织工作台账,先后走访摸排了全镇29家在册企业,实地调查发现注销企业2家,集体企业1家,重复登记支部1个,被收购停产企业1家。二是优化配备建机制。乡镇为“两新”组织配备3名熟悉党务工作的党建指导员,帮助非公党支部健全工作制度,完善组织生活,非公企业党组组织明确专人负责企业党建工作,规范支部政治生活,增强党支部的战斗堡垒作用。同时,由镇党委副书记牵头定期召开非公企业党建联席会议,开辟“非公党建直通车”渠道,切实帮助企业协调解决各类问题。三是规范提升强阵地。对全镇14个“两新”组织集中开展“六送”活动,确保所有非公党支部达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,提升非公企业党建工作规范化。另外,对鑫海生物技术有限公司党支部、大华造船厂党支部、远洋渔业生产党支部等3个非公党建示范点制度牌匾、学习书籍以及硬件设施等进行了完善升级,“两新”组织阵地形象不断提升。

聚焦示范带动,先锋引领做表率。深入开展“创星晋级”和党员先锋岗评选活动,按照六大类18项指标,采取支部自评、党委复验的形式,对标对表,找准问题、补齐短板,建立“先进帮后进”联动机制,有效带动低星级党组织形成“互帮互学、追赶超越”的良好势态,促使党建工作整体提升、全面过硬。全镇14个非公企业支部,101名党员,积极承担社会责任,带动村民就业、主动对接贫困户、帮扶困难职工、积极捐学助教。疫情期间,非公党组织带头捐款捐物累计20余万元;鑫海生物技术有限公司党支部资助5名大学生顺利完成学业,并且主动承接全市扶贫资金,累计为贫困户分红200余万元;广兴水产有限公司党支部坚持回馈村民,每年春节走访慰问村内60岁以上老人,疫情期间更是带头组织企业党员和职工参与村内卡点执勤,充分发挥了党员干部的先锋模范带头作用。

突出品牌效应,党建引领促发展。一是用好“网上党支部”。考虑到非公企业生产活动的特殊性,镇党委鼓励党员通过微信小程序、学习强国APP等形式进行“碎片化”学习,在潜移默化中提升政策理论和业务水平。二是用好“海上党支部”。充分发挥远洋渔业生产党支部的战斗堡垒作用,积极吸纳远洋作业渔民党员参与组织生活,尤其是休渔或遇大风天气进港期间开展集中学习。三是用好“院士工作站”。发挥鑫海生物“院士工作站”科技带动作用,带动全镇水产养殖行业向着工厂化、科技化、健康化、产业化、效益化为一体的“健康养殖示范区”迈进

 


上一篇:黄骅组工快报第11期

下一篇:已经是最后一篇内容了

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号