组工快报
当前位置:首页 > 组工快报
黄骅组工快报第8期
发布时间:2021-05-10     浏览:

黄骅组工快报

 

8

中共黄骅市委组织部                    2021510

骅西街道

学党史·迎百年  打造小社区里的党史人生

 

学习百年党史,汲取奋进力量。在中国共产党100周年华诞到来之际,骅西街道以“用心学党史、真心办实事”为出发点,以各年龄点全覆盖学习为主线,积极开展系列主题教育活动,让党史学习走“新”更走“心”。

以老党员为“启明星”,纵观党史长河。安居社区、南海社区、青年南大街社区分别邀请辖区退伍军人、老党员到社区讲述红色党史,用亲身经历带大家走近那段战火纷飞的艰辛岁月,共计100余名党员参与讲党史活动,进一步教育引导广大党员牢记初心使命,时刻坚定理想信念。

以青年读书班为“充电站”,走实学习之路。骅西街道成立“青年党员读书班”,广泛吸纳机关青年党员加入其中,以“问渠驿站”“红色读书角”为学习平台,设置书目500余册,每周固定时间组织集中学习,截止目前已开展集中学习10余次,参与人次达到200余人次,充分利用“碎片化”时间,强化理论武装,提升为民办实事的业务水平。

以未成年儿童为“后备军”,播种理想信念。骅西街道与辖区骅西幼儿园党支部相结合,组织100余名孩子开展“童心向党迎百年·听爷爷讲那过去的故事”主题教育活动,通过开展前辈讲故事、红歌联唱、我与党旗合影、粘制国旗等活动,将红色火炬传递到新时代儿童手中,进一步提升未成年人爱国护党之情。

以红色基地为“净化器”,保持党性纯正。安居社区的“红色南苑”“党性体检室”让辖区在职党员在重温红色党史中感悟初心使命,在党性自测题中检验铮铮红心,目前累计参与人次500余人;南海社区的“红色步道”通过先进事迹展览的方式回顾党的光辉历程,营造爱党敬党的浓厚学习氛围;青年南大街社区带领辖区党员、少先队员来到烈士陵园,为革命烈士敬献花篮,认真聆听工作人员讲解革命先烈光荣事迹,赓续红色革命精神,让党史学习教育更加入脑入心,进一步坚定了听党话、感党恩、跟党走的信念。

 

骅中街道

打造党史学习馆  开辟教育新阵地

 

2021年是中国共产党成立100周年,开展党史学习教育正当其时,十分必要。骅中街道坚持把党史学习教育作为一项重大政治任务,积极打造党史学习馆,将党史学习教育融入百姓生产生活,解决“在哪学、谁来学、怎么学”的问题,迎接建党100周年。

利用现有资源,打造特色阵地,解决在哪学”。骅中街道充分利用现有资源,结合信誉楼社区图书室科学规划,统筹学习时间,进一步丰富党史书目、营造学习氛围,打造了骅中街道党史学习馆,成为骅中街道的一个党史学习教育平台,将党史学习教育带到老百姓身边。同时,积极发挥阵地优势,号召辖区广大党员积极参与党史学习,截至目前,党史学习馆党史书籍1000余册,开展学党史活动10余次,相关做法被新华社等多家权威媒体报道转载。

拓宽参与广度,凝聚强大力量,解决谁来学”。骅中街道积极号召广大党员和居民群众,共青团员及青少年参与党史学习,同时,动员辖区内社区党委、非公企业和社会组织党组织、共建单位“双报到”党组织参与学习,积极开展学党史、感党恩、践初心、我行动“老党员讲党史,传承红色基因”“温誓词 唱国歌 学党史 守初心”“参观党史馆 重温红色情”等各类教育活动20余次,引导广大党员干部感悟践行初心使命,在学党史中汲取奋进力量。

加强学习深度,丰富学习形式,解决怎么学”。在创办党史学习馆的基础上,不断丰富党史教育元素打造党史学习圈,形成中心辐射效应丰富党史学习途径结合纪念建党百年“十个一”活动,开展老党员到社区讲党课、组织共产党员家庭户在家中讲党课等形式多样的学习教育活动,邀请建国前老党员孙淑珍、蒋宝民为社区党员讲述红色革命事迹,教育党员发扬红色传统、传承红色基因灵活学习方式,打造党史学习圈,组织广大党员干部在学习圈中学党史、谈体会、说感受、参与党性考试,深化党史学习教育意义,达到“以史鉴今、资政育人”的效果。

 


上一篇:黄骅组工快报第7期

下一篇:黄骅组工快报第9期

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号