组工快报
当前位置:首页 > 组工快报
黄骅组工快报第7期
发布时间:2021-04-15     浏览:

黄骅组工快报

 

7

中共黄骅市委组织部                    2021415

旧城镇“四个坚持”

高质量完成“两委”换届工作

 

旧城镇党委始终将村“两委”换届工作作为一项重要政治任务,精心组织、有序推进,明确工作思路,严把时间节点,高质量完成了农村“两委”换届工作。

坚持“党管换届”加强组织领导,提高政治站位。认真落实党中央和省委、沧州市委、黄骅市委关于村“两委”换届部署要求,严格履行镇党委书记第一责任人和直接责任人职责,党委书记亲自抓部署、抓指导、抓落实,召开“两委”换届动员会、专题部署会、调度会18次,及时掌握进度情况,加强对换届各环节的组织协调和指导推动。压实部门责任,注重协调联动。健全党委统一领导,组织牵头抓总,成立了以党委书记为组长的农村“两委”换届工作领导小组,下设政策咨询、宣传报道、纪律监督、疫情防控等8个小组,形成了有关科室各司其职、密切配合的工作机制和运行机制。突出宣传教育,营造舆论氛围。充分利用广播、微信以及农村“大喇叭”“明白纸”、公开栏等多种形式和手段,大力宣传“一人兼”、人选资格条件等政策要求充分调动群众参与换届选举工作的积极性,真正把群众威望高、能力素质强、能够带头致富、带动致富的人选进“两委”班子。

坚持“规范换届”优化制度设计。研究制定《旧城镇农村“两委”换届工作实施方案》《旧城镇村党组织换届选举工作流程图》和《旧城镇村委会换届选举工作流程图》,突出针对性、操作性,明确时间表、线路图,做到时间到天、任务到人、责任到人。强化学习培训。对镇换届领导小组成员、包村干部、村党组织书记进行全覆盖培训,讲清换届政策、要求、流程、办法等,提高工作人员业务能力。细化操作流程。切实组织好投票选举工作,制定《旧城镇农村“两委”换届工作疫情防控预案》,严格落实防疫要求,科学合理设置选举会场,确保投票选举过程有条不紊、高效推进

坚持“清正换届”严格资格审查。坚决执行候选人资格联审制度,成立考察组,深入了解候选人的政治品质、道德品行、履职能力、群众口碑,仔细甄别、审核认定,把不符合要求人员挡在门外。严格谈心谈话。坚持预防在先,全面推行镇党委和候选人谈话制度,镇党委书记、组织委员与所有村“两委”成员进行谈心谈话,重点做好不再提名人选、转岗人员的思想工作,做到镇党委与候选人谈心谈话100%。严格制度执行严肃换届选举各项纪律要求,组织候选人签订竞职承诺书、履职承诺书、辞职承诺书、换届纪律承诺书“四项承诺”。设立举报箱、举报电话,鼓励群众对选举中出现的违法、违规问题进行举报,并对相关问题积极回应,坚持打防结合、露头就打,营造高压态势,确保换届工作风清气正。  

坚持“优质换届”事前摸底研判。全镇40个行政村进行调研摸底,通过召开座谈会、听取工作汇报、个别访谈等形式,对候选人素质素养、整体能力进行综合考量,撰写换届选举分析研判情况报告,力争选出政治素质好、道德品行好、公道正派、热心为群众服务的村级新一届领导班子。优化年龄激活力。按照省委“抓紧物色人选,提前调整班子,能调整到位的尽量调整到位”的原则,旧城镇对上届超龄的7个村提前做好各项工作,于1月底前全部完成卡位调整工作。目前,全镇40个村全部实现“一人兼”。新选任6名35岁以下村组织书记、48名35岁以下“两委”成员,实现了每村至少有1名35岁以下的年轻干部的要求,村“两委”干部平均年龄明显下降,平均年龄较上届下降6.4岁。提升学历强素质新选任9名大专及以上学历党组织书记,共选任28名大专及以上学历党组织书记,占全部的70%。“两委”班子整体素质大幅提升,进一步适应基层治理体系和治理能力现代化新要求拓宽渠道聚能手注重从本村致富能手、外出务农经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中选拔“两委”班子成员,党组织书记“四类人员”占比达到100%。同时注重培养使用女干部,选任“两委”班子女成员56名,实现每村至少有1名女性成员。

 

常郭镇三措并举

推动农村“两委”换届圆满收官

 

常郭镇作为全市行政村最多的乡镇,面对村数多、村情杂的诸多压力,坚持早谋划、早部署、早行动,倒排工期,挂图作战,严格贯彻落实上级关于村“两委”换届部署要求,实现了全面换届、优质换届、平稳换届,为扎实推进乡村振兴战略奠定了坚实组织基础。

研判部署早行动,实现全面换届。组织领导到位。常郭镇党委高度重视村“两委”换届工作,制发《常郭镇农村“两委”换届工作实施方案》,为全镇农村“两委”换届制定路线图、时间表。成立镇农村“两委”换届工作领导小组,下设换届推进组、资料组、印票组及后勤组,实行专班化运作,聚焦重心工作,把控关键环节,层层压实责任,切实加强对换届工作的组织领导和统筹协调。业务培训到位。镇党委先后组织6次换届工作业务培训会,对换届执行组、资料组、后勤组等人员进行全面培训,使换届“操盘手”做到业务精、政策熟,为推进全镇农村“两委”高质量换届奠定基础。摸排调研到位。坚持集中深入调研,逐村分析研判,做到基本情况、班子运转、党员状况、人选储备、群众诉求、风险隐患“六个清楚”,党委书记、包片领导与村“两委”班子成员交心谈心300余人次,实现换届前谈心谈话100%。

执行程序不走样,实现平稳换届。严格审查。坚持“五选”“十不选”原则要求,坚守政治底线、明确能力标线、把牢纪律红线,严格实行换届人选审查制度,镇级初审500余人次,确保了不符合条件人选“零当选”。严格承诺。严肃换届纪律,全面签订纪律承诺书,共计500余人次签订换届纪律承诺书,参与换届的竞选人员纪律知晓率100%。严格监督加强全程监督,换届过程通过执法记录仪全程纪实,实时刻录选举结果,保证了换届工作要求不降低、程序不变通、步骤不减少、时间不拖延、选民权利不侵害。

紧盯指标不松劲,实现优质换届。常郭镇紧盯“六个一”“三个五”等换届指标要求,不松劲、不畏难,高标准、高质量完成了各项换届指标要求。全镇51个村全部实现了党组织书记、村委会主任“一人兼”,村党组织书记全部60岁以下,50岁以下的村党组织书记26人,并新选任80后党支部书记7人,35岁以下的党组织书记1名,退役军人党组织书记12人;村党支部书记学历普遍达到了高中以上,其中大专以上学历28人,占比54%,新选任大专以上学历党支部书记9人。换届后,村党组织书记中,退役军人、致富带头人比例大幅提升,村“两委”平均年龄大幅下降,整体实现“一升一降”目标要求。

 


上一篇:黄骅组工快报第6期

下一篇:黄骅组工快报第8期

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号