综合动态
当前位置:首页 > 综合动态
“线上”交流 共谋发展 | 黄骅市举办第二期村党组织书记座谈会
发布时间:2022-04-16     浏览:

为了更好地推动农村党组织书记队伍建设,进一步夯实农村党建基础,推进农村基层组织建设不断取得新进展、新成效,黄骅市委组织部决定在2022年以村党组织书记座谈会的形式沟通交流工作,晾晒评比成绩。座谈会每月一期,目的是发现村党组织书记工作中存在问题,督促各项工作整改提升,为全市村党组织书记打造相互学习、相互促进的交流平台。

为落实疫情防控要求,4月16日上午,黄骅市委组织部以视频会议的形式,召开第二期村党组织书记座谈会。黄骅市委常委、组织部长杨文通主持会议并进行点评讲话。


image.png


杨文通指出,线上会议的方式既是落实疫情防控不聚集的要求,又是利用网络科技提升工作成效的具体实践。这种会议方式既能够实现各乡镇村书记相互交流沟通,也减少了大家往返市里开会的路程和时间,为座谈交流提供了便利。同时也让各位村书记提升运用网络科技手段助力具体工作的能力。线上会议将成为市委组织部与村书记沟通的重要方式。


image.png


会上,来自10个乡镇的20名村党组织书记围绕2022年村庄重项工作任务、村班子运行中存在的问题、村集体经济发展思路、疫情防控和全员核酸检测中发挥党员党组织作用等情况逐一进行了交流发言,大家谈体会、话成绩、点问题、谋思路,相互学习借鉴。杨文通就汇报发言情况与村书记进行了点评交流,并鼓励村党组织书记要深刻认识当前全市面临的新形势、新任务,精准发力,更好的促进各村工作水平的提升。


image.png

image.png


杨文通指出,今年3月份的疫情既是对村班子的一次考验,又是一次全面的考核,在两次全员核酸检测中大家积极应战,从前期准备、场地设置、宣传发动到人员组织、检测秩序和后勤保障,秩序井然、衔接有序、效率很高,彰显了村班子应有的组织力、协调力、号召力,取得了市委、市政府主要领导和沧州领导的充分肯定。广大村干部应继续发扬带头作用,在重大活动事项中勇于担当,冲锋在前。

会上,杨文通对全市农村党组织书记提出了三点要求:

一要在其位谋其政。村党组织书记作为一个村的带头人、领头雁,是带领全村共谋发展、带领群众共同致富的当家人。要明确目标计划,厚植为民情怀,从村庄实际出发,从基本民生和村庄基础设施入手,充分征求党员群众意见,谋划好每一年和一个任期的工作,真正为村庄发展和村民生活水平提高做点实事。

二要能干事干成事。要通过座谈会、培训班、远程电教平台加强学习,不断提升自身能力素质,积极提升学历水平。要学政策学法规,对上级文件要求和相关规定要理解清楚,不断提高干事本领。要进一步做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,坚决防止脱贫户、边缘户返贫。要发展村集体经济,建好合作社,发展现代农业,不断增加农民收入和村集体收入。要加快推进人居环境整治、基础设施改造、疫情防控等一系列民生工程,力争做一件成一件。

三要严要求讲原则。作为村班子的班长,村书记要时时处处、实实在在做表率,充分发挥带动作用。严格落实“坐班值班”制度要求,落实好基层组织生活制度,开好“主题党日”“三会一课”,严格落实村务工作程序,执行好“四议两公开”制度,做好党务村务财务公开。严格发展党员,做好党员队伍管理,深入推进网格化管理模式全覆盖,充分发挥网格党小组在村庄治理的作用。党纪国法是戒尺,是红线不能逾越。村书记要带头敬畏法纪,切实增强纪律意识和规矩意识,坚决做到严以律己不乱为,看牢自己、管住家人、带好班子。 



上一篇:一线慰问 实地督导 | 黄骅市扎实推进乡村振兴驻村工作

下一篇:李华峰 毕汝卫带队“晨扫描” 调研督导文明城市创建工作

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号