公示公告
当前位置:首页 > 公示公告
关于在疫情防控工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知
发布时间:2022-01-13     浏览:
全市各基层党组织、全体党员:

连日来,天津等多地出现本土疫情。北京冬奥会即将开幕、全省“两会”召开在即,黄骅市地理位置特殊,处于“环渤海、环京津”的“双环”枢纽地带,与天津紧邻,疫情防控形势严峻、任务艰巨。为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,落实落细当前各项疫情防控措施,按沧州市委组织部要求,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线,现就有关要求通知如下:
一、强化政治站位,坚决扛起疫情防控的政治责任
疫情就是命令,全市各级党组织和全体党员要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验,作为检验党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动成果的“练兵场”,作为提升基层党组织凝聚力、战斗力的主战场,作为“两转两促三思考”活动的生动实践,在做好疫情防控工作中践行初心使命、体现责任担当,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控强大优势。要切实增强抓好疫情防控的责任感、紧迫感,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实“四方”责任,守好“三道防线”,落实“五早”要求,从严从紧落实“十个常态化”30项防控措施,以更加强烈的责任担当、更加科学精准有效的措施抓好防控工作,努力消除各类风险隐患,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。
    二、主动担当作为,筑牢严防实控的战斗堡垒。
全市各级党组织要始终坚持严字当头,精准防控,全面落实京津冀联防联控机制,切实把任务落实到每个社区、每个村,责任压实到每个单位、每个人,坚决筑牢联防联控、群防群控坚固防线。机关事业单位党组织要认真落实出入管理、个人防护、测温验码、通风消毒等防控措施,落实社区“双报到”工作要求,配合做好宣传教育、排查登记、人脸识别系统使用、环境消杀、困难帮扶等防控任务。乡镇(街道)、村(社区)党组织要切实担负起属地防控责任,加强网格化管理,充分发挥党组织引领作用,紧紧依靠群众,严防输入,严密排查重点人员,严格控制聚会聚集,要广泛组织党员、驻村队员落实联防联控措施,织密乡镇(街道)、村(社区)、居民小区等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。重点部门、行业领域党组织要落实主管责任,加强统筹调度和督促指导,紧盯重点地区、重点领域、重点人员,抓好常态化疫情防控措施落实。特别是医疗卫生系统党组织要团结带领医务工作者发挥火线上的中流砥柱作用,严格落实首诊负责制,全力以赴做好核酸检测、隔离观察、医疗救治等工作;公安、发改、商务、交通、市场监管等部门党组织要立足自身职能,在维护公共秩序、稳定物价、抗疫保供等方面协同配合,根据需要在疫情防控工作一线成立临时党组织、组建党员突击队,积极作为,从严加强常态化疫情防控工作,坚决落实好“外防输入”等举措。国有企业和“两新”组织党组织要坚持“一企一策”制定防控方案,严格做好职工信息登记、体温测量、公共区域消毒等防疫工作,备齐防控物资,确保防控措施执行到位。教育系统党组织要严格落实高校、中小学校和各类教育培训机构疫情防控要求,动态掌握师生健康状况和行踪情况,确保管控到位。
三、勇当中流砥柱,争做履职尽责的先锋模范
一名党员就是一面旗帜,全市各级党组织、全体党员要积极响应上级号召,主动在疫情防控工作中“戴党徽、亮身份、当先锋、作表率”。党员领导干部要以上率下、靠前指挥,深入疫情防控一线,守土担责、守土尽责,坚决抓好防控措施落实。广大党员要服从指挥、听从调度,要做疫情防控规定模范遵守者。自觉服从防疫管控,落实个人及家庭防护措施,严格执行有关情况报备制度;积极宣讲防控知识、普及科学防疫方法;自觉减少聚会聚集,不去或少去人群密集场所,喜事缓办、丧事简办、宴会不办;坚持非必要不出市,自觉劝阻亲属、朋友等暂缓从国内疫情中高风险地区返回;坚决不造谣、不传谣、不信谣,弘扬社会正气,维护公序良俗。要做疫情防控志愿服务带头人。带头引导尚未完成接种新冠疫苗人群尽快接种,切实做到应接尽接;积极落实“双报到”制度,主动与所在社区联系,力所能及地参与疫情防控志愿服务活动,帮助群众解决生产、活动中的实际困难。各级党组织要为党员发挥作用搭建平台,采取建立党员先锋岗、划分党员责任区等方式,引导广大党员在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头冲得出来,全面构筑疫情防控的铜墙铁壁。
    四、优化激励机制,在凝心聚力上下功夫。
各基层党(工)委要严格执行值班值守、紧急信息报告制度,建立健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的联防联控机制。要在疫情防控一线考察、识别干部,把疫情防控中的表现作为评先评优、提拔使用的重要依据,及时调整不胜任岗位、难以有效履行职责的干部,严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。要注重在疫情防控一线发现考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。要关心关爱战斗在疫情防控一线的全体党员,及时帮助解决实际困难,激励全体党员忠于职守、无私奉献。要及时发现、注重总结疫情防控中涌现出的典型做法和感人事迹,通过多种方式广泛宣传,在全市营造勇于斗争、奋勇争先的浓厚氛围,大力弘扬社会正能量,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。
 
                               中共黄骅市委组织部
                                 2022年1月13日


上一篇:关于召开黄骅市市委常委会党史学习教育专题民主生活会的征求意见函

下一篇:黄骅市第十一批专业技术拔尖人才公示名单

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号