基层党建
当前位置:首页 > 基层党建
关于在全市“两新”组织党组织全面开展 “创星晋级、双强双促”活动的通知
发布时间:2021-04-26     浏览:

各基层党(工)委: 

为进一步激发全市两新组织党组织党建引领“红色引擎”力量,打造政治强、党建强双强党组织发挥“两新”组织党组织促发展、促服务“双促”实效,中共黄骅市委组织部和市非公工委决定全面开展“两新”组织党组织“创星晋级、双强双促”活动并对“两新”组织党组织星级评定标准进行了调整。各基层党(工)委要对照评定标准,以创建政治强、党建强党组织为重点,以促进两新组织健康发展、促进服务型党组织建设为目标,对全市两新组织党组织实行分级定位、科学评估、评星晋级、总体提高做好“两新”组织党组织星级评定工作,积极打造“双强双促”党组织。

、星级设置

按照政治建设、融入管理、组织工作、堡垒作用、班子配备、书记素质、组织生活、党员管理、工作保障、党建信息十类34项指标,采取百分制评分办法95分以上评定为五星级90-94分评定为四星级80-89分评定为三星级70-79分评定为二星级60-69分评定为一星级60分以下无星(评定标准见附件)基层党组织星级由各基层党(工)委每年评定一次,实行动态管理,逐级晋升。

二、目标任务

通过开展“两新”组织党组织“创星晋级、双强双促”活动逐步实现三星级及以上两新组织党组织占全市两新组织党组织总数的20%以上,未评定星级的两新组织党组织不超过20%,同时培育出一批有一定影响力的党建工作示范点。 

、方法步骤 

“创星晋级、双强双促”活动每年9月份开始评选,年底市委非公经济和社会组织工委对晋级到“三星级”及以上的两新组织党组织进行命名表彰授牌。具体步骤如下:

1.初评考核。基层党(工)委按照评定标准,对所辖两新组织党组织工作情况进行初评考核,提出分级评星意见,报市委非公经济和社会组织工委复审。

2.检查验收。两新组织党组织创星晋级、双强双促活动,由市委非公经济和社会组织工委组织有关部门单位,按照评定标准分级分层检查验收。

3.表彰奖励。市委非公经济和社会组织工委根据星级评定情况进行表彰奖励,主要包括:(1)对晋级到三星级”及以上的两新组织党组织,优先推荐为“两代表一委员”人选各级评先评优的表彰对象。2)市委组织部拨付专项经费给予支持奖励星级评定三星级“两新”组织党组织奖励5000元,星级评定四星级“两新”组织党组织奖励8000元,星级评定五星级“两新”组织党组织奖励10000元,星级奖励主要用于“两新”组织党组织活动3总结经验在全市进行宣传推广。对组织开展创星晋级、双强双促活动工作实绩突出、成效显著的基层党(工)委进行表彰,并把活动结果作为年度党建考核和基层党组织书记抓基层党建工作专项述职评议重要内容。

四、工作要求 

1.落实领导责任。各基层党(工)委要把创星晋级、双强双促活动列入重要议事日程,统一规划部署,统一督促检查,统一考核评比,层层抓好落实。

2.加强分类指导。各基层党(工)委要区别不同两新组织实际,加强分类指导。对党建工作基础较好的,要重点培育总结提高,打造“四星级”以上党组织,发挥好示范带头作用;对党建基础薄弱或工作较差的,要通过领导联系、选派党建工作指导员等措施,帮助找准问题,改进工作实现能够评定星级。

3.强化督促检查。各基层党(工)委要制定两新组织党建工作目标任务,细化工作措施,加强检查指导,狠抓督促落实,增强两新组织党组织和企业出资人两新组织党建工作的积极性、主动性和使命感、责任感,不断发现和解决工作中存在的突出问题,有效提高两新组织党建工作整体水平。市委组织部和市非公工委将不定期对各基层党(工)委“创星晋级、双强双促”活动开展情况进行抽查,对已评定星级的党组织进行复验,并对其活动开展情况进行督导抽查。对发现问题、不达标的星级党组织取消星级评定,对工作落实不到位、成效不明显的基层党(工)委进行通报。

 

                    

        中共黄骅市委组织部      

             2021年4月26日         


上一篇:关于在全市非公企业和社会组织党组织中开展“五送六讲七规范”活动的通知

下一篇:关于组织开展2021年9月份“主题党日”活动的通 知

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号