基层党建
当前位置:首页 > 基层党建
关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 应急预案(试行)
发布时间:2021-08-13     浏览:

一、总则

1.1编制目的

为有效预防、快速应对和及时控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生和流行,保障公众身体健康与生命安全,最大限度地减轻疫情造成的危害维护社会稳定。根据有关法律法规规定,结合我实际,制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《中华人民共和国突发公共事件应对法》《国内交通卫生检疫条例》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发公共卫生事件应急预案》《河北省突发公共卫生事件应急实施办法》《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》《河北省突发公共卫生事件应急预案》《沧州市突发公共卫生事件应急预案》等法律法规及相关预案。


1.3工作原则 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作要坚持以人为本,预防为主常备不懈;政府统一领导部门积极配合;依法防控,科学应对;联防联控,防治结合;快速反应,分级负责;社会参与、广泛宣传的原则。

1.4使用范围

本预案适用于本新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应对和处置工作。

二、应急组织体系

成立黄骅市疫情防控组织组工作专班,健全工作机制,市委组织部常务副部长林浩任工作专班的组长、其他副部长任副组长负责对全疫情应急处理工作中涉及组织组的各项任务的统一领导,统一指挥,统筹部署组织系统疫情防控及应对工作做出处理疫情的重大决策。相应职责如下:

1统筹抓好机关干部下基层工作的组织和应急准备;组织开展党员“亮身份、上一线、当先锋”活动;组织各基层党组织做好一线党员关心关爱工作。

2抓好农村大喇叭和社区小喇叭广播工作,保证日常状态下,疫情防控内容的天天广播、多频次广播当出现疫情紧急情况时,大喇叭在第一时间能够发声,小喇叭在第一时间能够到位。

3结合疫情防控,做好一线识别考察干部工作。研究起草疫情防控一线识别干部的措施,成立工作组,深入一线考察识别广大干部的现实表现,挖掘发现敢于担当、表现突出的干部。按照干部管理权限,对表现突出、堪当重任的干部,及时提出提拔或进一步使用建议;对工作不力的,及时提出调整建议;对不担当不作为、失职渎职的干部,及时提出组织处理建议。

4加强疫情防控重点工作督导检查,压实工作责任,调动党员、干部积极性。推动各基层党组织广泛发挥战斗堡垒作用,广大党员切实发挥模范先锋作用。

5做好专班工作综合服务和对上对下沟通协调工作。

三、物资保障

3.1物资储备

各基层党(工)委要建立应对和处理新冠肺炎疫情的物资和生产能力储备,应根据疫情防控需要调用储备物资,卫生应急储备物资使用后要及时补充。

3.2经费保障

应保障新冠疫情防控工作所必需的应急基础设施项目建设经费,必要时可通过申请上级拨付、企业及广大党员自觉捐款等多渠道筹集资金,用于新冠疫情防控应急处理工作。

3.3宣传教育

各基层党(工)委要组织有关部门利用广播、影视、报刊、互联网、手册等多种形式对社会公众广泛开展新冠肺炎疫情知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。要充分发挥有关社会团体在普及卫生应急知识和卫生科普知识方面的作用。

3.4交通保障

各应急医疗卫生救治队伍要根据实际工作需要配备通信设备和交通工具。

四、信息管理与报告

各基层党(工)委承担疫情相关信息的收集、处理、分析等工作,并向市疫情防控领导小组及时汇报。

五、工作纪律

5.1 取消休假,全部在岗在位在状态。各基层党(工)委、各相关部门要严格落实、做好值班制度让党旗在疫情防控一线高高飘扬

5.2针对疫情发展情况,各基层党(工)委对重点人员和与其密切接触人员进行全方位排查,并视情况采取隔离措施。工作人员保持24小时开机,做到信息及时、畅通。

5.3加强管理,落实健康异常情况报告机制。每一个巡查卡口要做好监测疫情、测量体温、排查人员、站岗值守、宣传政策、消毒杀菌等多项工作,筑牢疫情防控的第一道防线。

5.4各基层党(工)委要及时上报相关信息,传达各级通知精神,不转发、不传播非官方渠道发布的信息,确保正确舆论导向,做好防疫知识宣传,提高广大人民群众自我防范能力。

5.5各基层党(工)委、市卫生健康行政部门、医疗卫生机构要记录工作日志,健全各类工作台账,详实准确记录每天工作情况,留档备查。

5.6对瞒报、漏报造成后果的,将依法、依纪追究相关责任人责任。

六、其他

本预案根据疫情形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

黄骅市有关部门根据需要和本预案的规定,制定本部门职责范围内的具体工作预案。


上一篇:关于制发2021年度“多彩主题党日”全年计划的通知

下一篇:关于在全市非公企业和社会组织党组织中开展“五送六讲七规范”活动的通知

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号