基层党建
当前位置:首页 > 基层党建
关于开展党费收缴、发展党员和党员教育管理工作督导检查的通知
发布时间:2021-08-13     浏览:

各基层党(工)委:

为进一步严格规范党费收缴、发展党员和党员教育管理工作,及时发现并纠正工作中的问题,确保高质量完成我市党员发展工作,现就开展2021年度党费收缴、发展党员和党员教育管理工作督导检查,具体通知如下:

一、督导检查时间

即日起至20219月中旬

二、督导检查方式

市委组织部通过查看工作资料、党费账目、会议记录和个别座谈、实地走访等形式,督导检查各基层党(工)委2020年度以来党费收缴工作、2021年发展党员工作以及党员教育管理工作开展情况,同时对部分基层党组织进行抽查。

三、督导检查重点

依据《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》《关于进一步规范党费工作的通知》等文件要求,重点督导检查以下几个方面:

(一)党费收缴情况。重点是党员要按时足额缴纳党费。

基层党(工)委:是否设立单独的党费账户,党费账目记录是否规范清晰,是否及时收缴各党支部党费,减免困难党员党费流程是否执行到位。

各党支部:是否按时足额收取党员党费以及《党支部工作手册》中关于收缴党费的记录是否规范完整;是否向基层党(工)委按时缴纳党费并留存缴纳党费的回执单。

(二)发展党员有关情况。重点要是保质保量完成发展党员工作。

基层党(工)委:是否归档整理发展党员工作形成的文件资料,包括上级和本级通知、意见、汇报、报表及工作制度等文字材料;是否按要求年初制定发展党员工作计划;是否规范建立入党积极分子台账、发展对象台账、新发展党员台账等,是否有党员名册;是否按要求制定发展对象培训计划及发展对象培训开展情况是否严格落实党委组织员列席基层支部发展党员大会制度等。

各党支部:督导检查《党支部工作手册》中支委会和支部党员大会关于发展党员工作的会议记录是否完善是否清晰掌握本支部入党积极分子台账、发展对象台账、新发展党员台账、党员名册检查各支部发展党员票决制落实情况检查发展党员过程中各阶段公示工作是否到位,查看公示单或公示栏照片等资料。

(三)党员管理情况。重点是要做好党员培训教育,规范党员管理工作。

基层党(工)委:督导检查党组织关系介绍信的使用、管理及留存情况等;是否将党员档案进行专柜存储,材料是否齐全,相关内容是否填写规范;是否落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求,组织党员集中学习培训;是否有专人进行党员信息系统的维护、更新。

各党支部:是否严格落实三会一课制度,是否按时开展主题党日活动以及支部党员参与情况,是否按时按要求观看万人示范培训专题网课,是否按规定填写《党支部工作手册》《创星晋级手册》等。

四、有关工作要求

1.务必高度重视。做好党费收缴工作,是关系全面从严治党、严格遵守党章党规的一件大事;发展党员是党的建设的源头工程、基础工程;党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。此次督导检查内容明确,各项要求严格,各基层党(工)委务必要对此次督导检查高度重视,切实做好准备工作

2.准备相关资料。基层党(工)委要对照相关文件要求和督导检查内容,做好全面自查,对需要整改的问题要明确整改措施,加大力度、加速整改。

3.完善工作机制。各基层党(工)委要以此次督导检查为契机,进一步加强和改进党费收缴工作,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的党费工作长效机制;要进一步做好党员发展工作,充分认识新时代发展党员工作的重要性;更要把加强党员教育管理作为重大政治责任,认真抓好学习宣传和贯彻落实。

 

                           中共黄骅市委组织部      

                                 2021813日          


上一篇:中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见

下一篇:关于制发2021年度“多彩主题党日”全年计划的通知

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号