综合动态
当前位置:首页 > 综合动态
黄骅市召开全市乡村振兴驻村工作协调推进会
发布时间:2021-08-13     浏览:

8月13日,黄骅市乡村振兴驻村工作协调推进会议在市委六楼会议室召开。市委常委、组织部长杨文通出席会议并讲话。

微信图片_20210823154528.jpg

会议指出,乡村振兴是巩固脱贫攻坚战成果,加快建设社会主义现代化强国的一项重要举措,是当前的一项重要的工作任务,中央、省市对乡村振兴高度重视,把向重点乡村派驻第一书记和驻村工作队作为全面推进乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果的重要举措。

微信图片_20210823154826.png

会议要求,各驻村工作队要抓牢“四项任务”。一是发挥党建引领作用。驻村第一书记和工作队员,要协助村书记抓好党建工作,在村班子队伍建设方面积极建言献策,帮助村上发展年轻党员、培养后备干部。二是带领群众致富增收。驻村第一书记和工作队员,要全力巩固脱贫攻坚成果,投入更多时间精力在强村富民上。三是提升基层治理水平。驻村第一书记和工作队要加强乡村治理理论水平的积累储备,积极整合各方力量,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。同时,要加强宗教治理工作,协助村党组织做好制止非法宗教活动、防范向未成年人传教、管理宗教活动场所、团结信教群众、宣传教育等工作。四是提升为民办事能力。驻村第一书记和工作队,要把群众急难愁盼的问题放在心头,用辛苦指数换群众幸福指数。

会议要求,要进一步加强组织管理,真正形成工作合力,确保驻村干部既能派得出、干得好,又能抓得实、管得严。一要坚持严管和厚爱相结合。要严要求,确保驻村干部真蹲实驻。二要坚持乡镇党委直接管理和派出单位跟踪管理相结合。各乡镇党委要履行好主体责任,对本区域驻村工作负总责,持续推动驻村帮扶各项工作进行,落实派出单位领导定期入村调研制度。三要坚持日常督导和综合考核相结合。驻村干部考核工作要坚持做到日常督导和年终综合考核相结合的方式进行。四要坚持宣传先进和鞭策后进相结合。各乡镇、各部门要注意总结工作中的好经验好做法,宣传表彰第一书记和工作队员先进典型,营造担当作为、干事创业良好氛围。五要坚持厘清职责与勇于担当相结合。第一书记和工作队要从派驻村实际出发,抓住主要矛盾,细化任务清单,认真抓好落实。同时乡镇党委要统筹安排好驻村工作队和村“两委”班子的工作任务,准确厘清和界定各自职责。

会上,市农业农村局局长滕翠林宣读了《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施意见》,市民宗局局长于金秀宣读了《关于赋予乡村振兴驻村工作队宗教治理职责的通知》,市委组织部非公工委副书记李秀岩宣读了《黄骅市乡村振兴工作队工作经费使用和管理办法》。

各乡镇党委书记,驻村工作队派出单位一把手,乡村振兴驻村第一书记和驻村工作队队员参加会议。


上一篇:坚持“四个自觉” 深入贯彻落实沧州市第十次党代会精神

下一篇:全市组织系统召开“两转两促三思考” 思想大讨论实干大行动部署推进会

关闭

版权所有:黄骅党建网   主办单位:中共黄骅市委组织部

Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    ga.png冀公网安备 13098302131148号